Маврикий
Индивидуальные туры на Маврикий
от надежного туроператора

О стране

Растительный и животный мир Маврикия

Дерево-Баньян

До появления колонизаторов весь Маврикий был покрыт лесами с ценными породами дерева. Сегодня естественный для Маврикия ландшафт составляет всего треть территории острова. Редкое эбеновое дерево с дорогостоящей древесиной можно увидеть разве что на территории биосферного резервата и национального парка Блэк-Ривер-Горджес. В зоне активных приливов и отливов на востоке Маврикия сохранились мангровые леса. 

Делоникс КоролевскийКолонизаторы привезли на остров множество тропических растений и цветов: гибискусы, акации, агаву, кактусы, фикусы, жакаранды и другие нехарактерные для Маврикия растения. Пламенного оттенка цветы привезенного с Мадагаскара Огненного дерева (Делоникса Королевского), собранные в большие кисти, создают удивительное обрамление маврикийским пейзажам в декабре. По красоте эти ярко-красные цветки могут соперничать даже с орхидеями!

Пляжи Маврикия окаймляют рощи казуарин, которые привезли из Австралии. Тут и там Маврикий украшают тянущиеся к солнышку стройные кокосовые пальмы и загадочные деревья-баньяны. Последние растут не только вверх, но и в стороны. Все дело в том, что большие ветки отпускают вниз воздушные корни, которые по мере роста дерева укореняются и превращаются в дополнительные стволы. Трудно поверить, но со временем баньян (или фикус бенгальский), может разрастись в целую рощу, а по сути весь этот лес может быть одним единственным деревом. 

Скворец МайнаКолонизаторы завезли на Маврикий большое количество фруктовых растений: гуаву, бананы, личи, манго, ананасы, хлебное дерево, папаййу, вытеснивших местные растения. Большая часть возделываемых на Маврикии земель приходится на плантации сахарного тростника, из которого производят сахар и вкуснейший ром. Также на острове можно увидеть чайные плантации и плантации табака.

Власти Маврикия предпринимают максимум усилий для сохранения природных лесов. На территориях заповедников сегодня прекрасно себя чувствуют завезенные колонизаторами кабаны, яванские олени, свиньи и козы. Охота на них разрешена практически круглый год, так как других хищников, кроме человека, на острове нет, что позволяет им беспрепятственно размножаться. С колонизаторами на Маврикий также были привезены мангусты, обезьяны и грызуны, в том числе и крысы, причинявшие большой ущерб как биосистеме острова, так и поселенцам. 

Розовый голубь - эндемик МаврикияДля борьбы с сельскохозяйственными вредителями из Индии на Маврикий привезли скворца-майну. Теперь эти птицы самые многочисленные на острове. Известнейший из сохранившихся эндемиков острова Маврикий - розовый голубь. Свое название он получил благодаря розовому зобу. Около 250 птиц сегодня живут и питаются плодами и листьями в лесах. Розовый голубь был на грани полного исчезновения, и только программа разведения его в неволе спасла вид от вымирания. Аналогичная программа сохранения вида спасла также редкого ожерелового попугая. Под защитой государства находится и небольшая хищная птица - редкая маврикийская пустельга. В лесах Маврикия часто можно увидеть широко распространенных здесь шумных серо-белых птичек "Пик-пик", порхающих группками.

Ядовитых животных, представляющих опасность для человека, на Маврикии нет. В засушливых местах или домах местных жителей постоянно встречаются безобидные гекконы, выслеживающие свою добычу - насекомых. 

Мир под водой на Маврикии столь же разнообразен, как на суше. Кажущийся неподвижным внешний коралловый риф на самом деле состоит из миллионов полипов (морских беспозвоночных) - живых существ. Когда целая колония полипов умирает, оставшийся скелет и образует то, что принято называть кораллами. 

Предположительно так выглядела птица ДодоПечальная судьба постигла птицу-эндемика "Додо" (или "Дронта"). Ученые предполагают, что когда-то она прилетела на остров с материка и, набрав в весе, потеряла возможность и надобность летать, тем более, что на Маврикии не было хищников. Буквально за 60 лет с пришествием на Маврикии голландцев, этот вид полностью исчез (последний раз птицу видели в 1662 году). Скорее всего, это "аппетитное" и беззащитное существо пришлось по вкусу морякам. Такая же нелегкая судьба могла постичь гигантских сухопутных черепах, которых моряки любили забирать в далекое плавание в качестве "живого мяса". Сегодня гигантским черепахам уже ничто не угрожает.

Рифы становятся домом для сотен видов морских обитателей. Рыбы всех цветов радуги и форм, живущие в коралловых рифах, как правило, обеспечивают питанием более крупных хищных рыб. На Маврикии можно встретить редкие виды рыб: черного и голубого марлина, рыбу-паруснике, акул, барракуды, несколько видов тунца и редкую рыбу-дорада. Примечательно, что последняя имеет яркий окрас только при жизни. 

Далее: Традиционная кухня ›

Рекомендуемые отели

Все отели