Маврикий
Индивидуальные туры на Маврикий
от надежного туроператора

О стране

История Маврикия

Примерно так выглядела исчезнувшая птица Додо

Этот крошечный участок суши в Индийском океане долгое время оставался незамеченным европейскими мореплавателями. Лишь древние арабы, бороздившие просторы океана близ Африканского континента, знали в Х веке о существовании Маврикия и называли его "Дина Ароби" ("Пустынная земля").

Однако именно португальскому каравану кораблей, груженому специями и драгоценностями, и случайно попавшему в жуткий шторм по пути из Индии в Европу в 1510 году, приписывают открытие острова Маврикий. Изрядно пострадав от океанской стихии и окончательно сбившись с курса, Португальцы оказались на берегу необитаемого острова, названного позднее в честь одного из кораблей "Исла де Сирне". Именно он в последствии стал удобным перевалочным пунктом для торговых судов на пути в Индию из Европы через Мыс Доброй Надежды.  

Во времена открытия острова здесь обитали лишь птицы, удивительным образом перелетевшие столь значительное расстояние, и единственный представитель млекопитающих - летучая лисица. Территориальная изоляция острова и естественные законы природы стали причинами формирования на Маврикии эндемических представителей флоры и фауны. Так, символ острова, птица Додо или Дронт (предположительно потомок андаманского голубя), благодаря изобилию фруктов на острове разъелась до 25 килограмм и, ввиду отсутствия врагов, утратила необходимость, а следовательно и способность летать. Имя "Додо" возникло, скорее всего, благодаря голландскому слову dodoor (ленивый).   

Карта голландских мореплавателей

Только в 1598 году, благодаря пришествию сюда голландских мореплавателей, остров получил свое современное название в честь голландского правителя - Принца Маврикия Оранского Ван Нассо. Долгие годы Маврикий оставался лишь перевалочным пунктом, пока здесь не начали строить лагеря для голландских поселенцев и рабов с соседнего Мадагаскара. С острова бесконечно вывозили ценные твердые породы древесины,  в том числе медленно растущее черное эбеновое дерево, черепашье мясо и фрукты.

В старых корабельных записях и гравюрах сохранилась информация о том, что на Маврикии обитали гигантские сухопутные черепахи. На панцире некоторых могло уместиться четыре взрослых человека. Ставшие "живыми консервами" для моряков,  богатыми мясом и жиром, вскоре эти черепахи вовсе исчезли. Такая же участь постигла и птицу Додо, которую легко можно было убить палкой, так как она ее боялась людей. К 1662 году ее полностью истребили. Сегодня изрбражение дронта можно увидеть на гербе, штампе в паспорте при пересечении границы и в музеях и сувенирных лавочках острова. 

В 1710 году из-за эпидемий малярии, разбушевавшихся здесь циклонов и бесчисленных полчищ крыс, привезенных на остров самими моряками, голландцы покинули Маврикий, и остров снова, хоть и всего на 5 лет, стал необитаемым.

Французы,  высадившиеся на Маврикии в 1715 году, дали острову название "Французский остров" (Иль-де-Франс). Новые колонизаторы проявили себя на острове как хорошие хозяева: завезли рабов из Мадагаскара и Африки, освободили территории под плантации сахарного тростника и построили сахарные заводы. В те времена сахар в Европе был на вес золота, поэтому новая французская колония процветала и приносила предприимчивым французам баснословные состояния. Как ни странно,  но дополнительный доход в казну в те времена приносило организованное пиратство! Самые удачливые пираты ("корсары"), ходившие по Индийскому океану под французским флагом, приравнивались к национальным героям. 

Повсемеместно налаживалась инфраструктура острова: строились города, порты, дороги, мосты, католические соборы, казармы, больницы, школы и даже театр. Некоторыми из них маврикийцы пользуются по сей день. По всему острову закладывались сады и плантации привезенных культур: кофе, маниока, индиго,  кукуруза...

Местная знать с размахом отмечала праздники в роскошных дворцах, многие из которых хорошо сохранились и открыты для посещения туристов. Например, во дворце Saint Aubin, вы можете отведать блюда, которые продавались здесь сахарным баронам 300 лет назад. 

Англичане, закрепившиеся в те времена в Индии, несли колоссальные потери от корсаров, нападавших на груженые ценным товаром корабли, пересекающие Индийский океан. Именно поэтому в 1810 году они предприняли попытку завоевать процветающий остров Иль-де-Франс у французов. На юго-востоке острова близ городка Маэбург состоялось историческое морское сражение, закончившееся жестким поражением англичан. Это была единственная победа французов на море во времена правления Наполеона, запись о которой была нанесена на Триумфальную арку в Париже. 

Сражение 1810 г. в Grand Port между французами и англичанамиПозже англичане высадились на севере острова,  чего французы никак не ожидали, и захватили остров практически без боя.

Период английского господства на острове (1810-1968 гг.) проходил под лозунгом сохранения и созидания. Удивительно,  но новые хозяева не стали радикально менять сложившийся образ жизни острова, напротив продолжили расчистку территорийПервый президент Сивусагур Рамгулам под плантации сахарного тростника и строительство сахарных заводов, завезли рабочую силу из Индии (индуистов и мусульман), разрешили местному населению оставить французский и креольский языки, помимо английского, приверженцам католической церкви не навязывали англиканскую веру, а у владельцев не отбирали частную собственность, тем самым заручившись поддержкой богатой прослойки населения. Существуюшие на острове законы были дополнены. Удивительно, но Маврикий до сих пор живет по Кодексу Наполеона. Острову снова вернули его голландское название Маврикий. Именно благодаря англичанам Маврикий приобрел свой многонациональный облик, сохранившийся по сей день.

С открытием Суэцкого канала Маврикий утратил свое торговое значение, морская торговля перестала приносить прежний доход, упрочив позиции производителей сахара в экономике острова.

В 1835 году на Маврикии было отменено рабство. В связи с этим многие рабы-негры отказывались работать на сахарных плантациях, производство "сладкой валюты" пошло на спад и владельцы плантаций стали привлекать дешевую рабочую силу из Индии. Именно поэтому сегодня индо-маврикийцы составляют большинство населения острова. Хоть выращивание сахарного тростника и не требует особых усилий, обработка почвы под плантации (очистка от камней) и ручной сбор стеблей после цветения - занятие крайне трудоемкое, даже в век современных технологий. 

В XX веке Первая Мировая война прошла остров стороной. А вот во время Второй Мировой Маврикий стал военно-морской базой Великобритании, местное население попало под мобилизацию и принимало участие в сражениях в Египте.

После войны на Маврикии начался процесс, который привел к провозглашению в 1968 году независимости государства в составе Содружества Великобритании, а в 1992 году Маврикий стал Республикой

Далее: Климат ›

Рекомендуемые отели

Все отели