Маврикий
Индивидуальные туры на Маврикий
от надежного туроператора

О стране

Экономика Маврикия

Плантации сахарного тростника на МаврикииБлагодаря Голландцам на Маврикий в 1639 году с острова Ява было завезено устойчивое к бурям, легко возделываемое и многолетнее растение - сахарный тростник, из которого сотнями лет получали и продолжают получать сахар и отличный Маврикийский ром. Таким образом, этот бесценный "подарок" голландцев определил аграрное будущее страны, сделав выращивание и переработку тростника главным занятием жителей всего острова. До получения независимости от Британии в 1968 году вся экономика Маврикия базировалась на экспорте единственного товара - сахара. Примерно половина площади острова использовалась в сельском хозяйстве, и 90% этих земель были отданы под плантации сахарного тростника! 

Любое изменение мировых цен на сахар или объемов производства значительно сказывалось на экономике страны в конце 70-х годов XX века, ведь на тот момент доля экспорта сахара на Маврикии составляла 93%. Печальную картину экономической нестабильности после получения независимости дополнял высокий уровень безработицы и низкий показатель прироста населения. 

Именно поэтому все силы правительства Маврикия в первые десятилетия независимости были брошены на диверсификацию и стимулирование роста экономики. 

Сбор чая на МаврикииИспользуя опыт других стран, таких как Гонконг, Сингапур и Тайвань, на Маврикии была сделана ставка на ре-экспорт, т.е.привлечение иностранных инвестиций с помощью налоговых льгот и прочих стимулов. Экономика Маврикия "ожила" и показала значительный рост. Положительная динамика в производственном секторе поспособствовал снижению уровня безработицы. 

Экспорт тунца на Маврикии

В наши дни руководство страны продолжает делать всё возможное для дальнейшей диверсификации экономики Маврикия. Сегодня 80% производства приходится на изготовление тканей и одежды.

Основные сельскохозяйственные культуры, выращиваемые сейчас на Маврикии, - это сахарный тростник, табак, чай, кукуруза, маниока, кофе, кокосы, арахис, ваниль, рис, овощи и фрукты. Животноводство Маврикия тоже не стоит на месте, на острове разводят крупный рогатый скот, свиней и домашнюю птицу. Стоит ли говорить, что тунец - одна из основных позиций экспорта рыбы. На экспорт также идут кукуруза, тропические фрукты, картофель, арахис, моллюски и цветы. Маврикий находится на втором месте после Голландии в мире по экспорту цветов!

Туризм на Маврикии однозначно выступает одним из ключевых двигателей экономики. Страна наблюдает стабильный рост количества туристов, посещающих это райское место. Годовой поток отдыхающих в 2014 году составил более одного миллиона человек. Примечательно, что 2/3 туристов, посещающих Маврикий с целью отдыха, составляют Европейцы. К тому же в последние годы стремительно растет турпоток из стран Азии. 

Таким образом, с момента получения независимости от Великобритании Маврикий показывает достойные темпы экономического роста благодаря активной политике правительства в сторону диверсификации экономики. В 2014 году показатель ВВП на душу населения составил 9181$, что можно назвать достойной цифрой для молодого островного государства!

Далее: Советы путешествующим ›

Рекомендуемые отели

Все отели